最新消息

奇美董座許家彰 有套小提琴經營學

  • 臉書
  • twitter
  • 分享到噗浪Plurk
  • 友善列印
  • Email

老闆是琴手、員工是琴弓…

【記者張義宮╱台北報導】
新視代科技董事長許家彰從小受到父親許文龍對於藝術、音樂的薰陶,也熱愛藝術及音樂,他將經營者與員工的關係比喻為拉小提琴,經營者是琴手,員工則是琴弓。經營者配合著樂章運用不同的弓法及弓速牽引著琴弓,而琴弓利用自身的能力特質撥動琴弦,發出美妙的音色,琴手琴弓兩者相輔相成,相互配合。

他認為,琴手的技藝要是少了好的琴弓展現,美妙的音符相形失色;好的琴弓失去好琴手,也無法發揮自身的優勢。琴弓是由百來根馬尾毛製成,相對於公司內的各具專長的員工,琴弓用久了需要換毛,因此員工定期教育訓練、能力培養更顯重要。

奇美以獨特的藝術人文精神成立奇美品牌,許家彰以一個專業琴手的角度,持著手中琴弓向大眾譜出美妙的樂章,只要台下仍有一位知音,奇美就會繼續堅持,不忘初衷。

在新視代創業、茁壯過程中,奇美集團創辦人許文龍並不干預營運,讓獨子許家彰充分發揮新視代的規劃、發展願景;許家彰頗有乃父之風,也是低調行事的風格,新產品發表會均由總經理余泯樂亦或專業經理人出面,讓員工充分展現才華。

此外,奇美對人才培育很用心。他說:「公司是各項人才的組合,人的力量愈強大,公司的能力就愈大,公司最大的資產就是員工。」

他樂意培養員工的各項技能,並鼓勵橫向學習,除自身專業領域的加強,對於其他技能知識的培養也不遺餘力,近期更完成全公司的空調專業認證,讓近百名員工通過了國家認證,考取冷凍空調專業丙級證照,具有專業的技術士資格。

不僅是服務維修專職人員,包含物流、資訊、客服、廣宣及業務人員等皆擁有丙級證照。新視代補助學費,同仁亦可以公假上課。

許家彰珍惜人才可由一件小事顯現,他是設計專業出身,會關注大小設計比賽,每當在年輕壆子間有出現好作品,會力邀暑假來公司實習,可在新視代科技學習到實務經驗,公司亦可了解年輕人的想法角度。

許家彰行事低調,不會因父親許文龍的光環而迷失,對內部事務事必躬親,與員工融入,沒有距離感。他也深具藝術涵養,畢業於奧勒岡大學建築系,擁有建築設計本科專業,加上從小學習音樂,對於藝術鑑賞不論樂曲或是雕刻畫作皆能如數家珍,與一般業界對於製造業的董事長刻板印象大不相同。

他很愛看書,樂於和員工分享知識所得,經常舉辦內部教育課程,被員工推舉為最受歡迎講師,不藏私分享對於品牌經營的見解,對於能提升員工知識能力相關的書或是影片,都極力鼓勵大家閱讀並分享自己的看法,贈書給核心幹部更是家常便飯,近期贈送分享的為由金偉燦(W. Chan Kim)與芮妮.莫伯尼著作的「航向藍海」。

(聯合新聞網授權)