最新消息

沃爾瑪創新經營 代代出強棒

  • 臉書
  • twitter
  • 分享到噗浪Plurk
  • 友善列印
  • Email

美零售大咖創辦人沃爾頓家族投資DNA強大,第三代改變風格,跨足能源、餐廳、自行車服飾……,鎖定千禧世代消費族群,要靠多角化發展,鞏固財富。


【文╱編譯湯淑君】
美國零售巨人沃爾瑪(Walmart)創辦人山姆.沃爾頓(Sam Walton)若天上有知,或許會對他孫兒現在的投資計畫大為讚賞。

他的孫子,現年44歲的班.沃爾頓,是Zoma Capital的老闆,投資領域包括能源和水資源。班的堂兄史都華和湯姆則在2017年買下英國高檔自行車服飾品牌Rapha,據傳交易價2.25億美元。湯姆名下另擁有Ropeswing集團,在阿肯色州的班頓維爾經營形形色色的餐廳,瞄準千禧世代顧客。沃爾頓家族第三代投資走高調風格,迥異於父母輩作風。仍在世的第二代現年70歲上下,雖然家財萬貫,艾麗絲、吉姆、羅伯和已故的約翰.沃爾頓都行事低調,投資標的和合資計畫大致都覆上神祕面紗。如今隨年輕一代展現影響力,情況開始改變。

最明顯的跡象在沃爾頓家鄉四處可見。班頓維爾市現在多的是時髦的酒吧和餐館,例如Holler這家倉庫般大的餐館就標榜設有沙壺球滑道,供應人造肉漢堡;又如酒吧Undercroft,開在一座歷史悠久的教堂下方,提供客製化的雞尾酒。

Ropeswing經營這些餐館和酒吧,希望使班頓維爾市面目一新,成為年輕勞工及其家屬落腳地。現年30幾歲的湯姆和胞兄史都華,計劃把這座城改造成自行車騎士的朝聖地,第一步是布建蜿蜒於市郊地區的自行車道。史都華另創立公司製造特技表演和遊覽用的飛機。沃爾頓家族還投資專賣折價剩食的新創公司FoodMaven,取得一席董事。

其他跡象也顯示沃爾頓年輕世代的影響力日增。家族基金會五位董事有三位是年輕人,包括32歲的路卡斯。史都華則在2016年坐上沃爾瑪董事席,接替現年71歲的父親吉姆。順利完成世代交替,是這個全球最富有家族的優先要務。根據PwC去年的一項報告,約3.4兆美元的財富可望在未來20年傳承給年輕世代。沃爾頓家族長久來把沃爾瑪營運交給專業經理人打理。史都華與他74歲伯父羅伯仍擔任沃爾瑪董事,但多數家族成員都把心力投注在公司外事務。這形成家族領袖在董事層級坐鎮、非家族經理人領導公司營運,其他家族成員則扮演創新投資人與創業家角色的局面。

(聯合新聞網授權)