最新消息

運動品牌 紛邀有色女力代言

  • 臉書
  • twitter
  • 分享到噗浪Plurk
  • 友善列印
  • Email

【記者曾智緯/台北報導】
美國在5月下旬不只要面對嚴峻的新冠肺炎疫情影響,更爆發了「佛洛伊德之死」的事件,瞬間讓長久以來的種族歧視問題浮上檯面,成為全球關注焦點。幾乎所有的知名品牌都在社群平台上表明反對立場,連同明星藝人、網紅們也在個人的instagram帳號,貼出黑色圖案來聲援。

當時運動品牌們幾乎一面倒的譴責美國警方濫用權力,像是Nike貼出「Black Lives Matter」的標語,闡述品牌對所有膚色人種一視同仁的品牌精神。光是instagram帶有Black Lives Matter標籤的貼文就超過2,000萬則,或許是攸關種族歧視議題發酵,向來反映社會動態迅速的品牌們,似乎也針對了這個風潮,制定了新的計畫。像是PUMA就在6月中旬宣布,出身實境秀節目的非裔名模溫妮哈洛(Winnie Harlow)成為品牌的新任女力大使、緊接在後日系品牌的鬼塚虎Onitsuka Tiger也邀請了黑人饒舌女歌手薇洛史密斯(Willow Smith)為品牌全球代言人、6月上旬adidas則是找來印裔的前世界小姐冠軍Manushi Chhillar成為品牌大使。

雖說,品牌代言人屬於行銷計畫的一環,可能早在一年前「佛洛伊德之死」的事件未爆發前就開始布局,然而公布的時機點也十分巧妙,選擇的新任大使也恰巧都是女性,很難不讓人聯想,是否為了迎合目前全球社會氛圍而作的調整?像是Winnie Harlow在模特兒事業裡,並非最出色,但因為先天的皮膚病變,使其外觀易受矚目。PUMA也刻意強調她勵志向上的故事,所以邀請她加入超模卡拉、劉雯等人的行列,成為女力大使。

更有意思的是,Willow Smith早在出任鬼塚虎Onitsuka Tiger全球代言人之前,就已是香奈兒的首位非裔形象代言人,也是星二代中發展順遂的一位。她身兼歌手與模特兒的身分,品牌認為Willow Smith跨越了千禧世代與Z世代的界線,更挑明會把部分收益捐贈給「全國有色人種促進會法律辯護與教育基金會」,共同為平權運動努力。

 

(聯合新聞網授權)