最新消息

六角、雅茗 全球展店發酵

  • 臉書
  • twitter
  • 分享到噗浪Plurk
  • 友善列印
  • Email

【記者嚴雅芳╱台北報導】


茶飲股六角(2732)第三季獲利再創單季歷史新高,今年前三季每股純益已賺贏去年全年表現;雅茗-KY(2726)第三季稅後純益4,849萬元,年增30.4%,累計前三季EPS達3.53元,也賺贏去年全年的3.11元。

六角表示,第三季成長動能主要來自於「Chatime日出茶太」品牌力,每年新展店年成長三成起跳,同時在擁有500間以上的東南亞國家,搭上外送平台商機,推升同店銷售成長。獲利幅度也因營業費用控制得宜,第三季營收年成長約25%情況下,營業費用年增小於9%,讓第三季稅後獲利年增150%。六角前三季稅後淨利年增170%,EPS達7.72元,今年有機會拚賺一個股本。

雅茗-KY表示,第三季財報表現亮眼,主要是因為展店腳步快速,單季開出95店,原物料銷貨收入以及權利金收入增加,加上旺季推升營收也是關鍵因素。此外,第三季在費用控管上也有明顯效益,去年由於斥資提升資訊軟硬體讓費用率提升,今年組織架構調整後,營業費用控管都更有效率,營業費用率也由去年44.8%降低到40.1%,為歷史新低,營業利益率也由去年同期的8.01%提高到10.6%。

展望第四季,六角表示,可望呈現淡季不淡,預計全球展店有機會淨增加接近百家,淡季展店效益有於明年第一季開始發酵。「Chatime日出茶太」品牌在全球不同國家已取得領先品牌地位,印尼目前已300家,預計往後每年以100家加速度開出;菲律賓年底有望展店至140家、每年以40-50家開出;澳洲茶太目前也140家,也會以每年淨增加50家開出;北美市場中的加拿大,明年也會達成百店里程碑。

雅茗-KY表示,截至10月底快樂檸檬新展店數已達280家,今年新開300店的展店目標可望提前達陣,接下來至年底,還有20家展店計畫已敲定。

(聯合新聞網授權)