最新消息

喬山收購日商 明年交割

  • 臉書
  • twitter
  • 分享到噗浪Plurk
  • 友善列印
  • Email

【記者宋健生╱台中報導】


喬山健康科技(1736)董事會昨(20)日通過,收購日本朝日集團旗下富士醫療器公司60%股權,收購金額為62.41億日圓(約新台幣17.17億元),全案預計明年2月進行股權交割。

「成為全方位健康解決方案的提供者,是喬山的長期策略之一!」喬山總經理羅光廷強調,喬山與朝日集團攜手合作,將透過橫向整合,把「FUJIIRYOKI」品牌帶到世界舞台。

羅光廷說,健身器材與按摩椅的銷售通路有很高的重疊性,目前富士醫療器在海外營收占比不高,相對於喬山旗下健身器材品牌深耕全球,兩者的強項互相整合,可發揮最大綜效,進一步拓展健康事業版圖。

日本富士醫療器是按摩椅的發明者,也是日本最大按摩椅品牌,全世界第一台按摩椅就1954年誕生於日本大阪的富士醫療器。

據估算,健身器材全球市場規模約55億美元,而按摩椅亦有42億美元。

從全球市場來看,按摩器材產業穩定增長,近十年市場規模增速約8%至10%,亞洲仍是第一大市場,但值得關注的是,近兩年歐美市場成長迅速,尤其美國市場已進入高速成長期。喬山看好全球按摩器材市場潛力,2016年由按摩椅事業體CEO吳旭亞帶領團隊進駐日本,直接貼近高端技術集中的日本按摩椅市場,在日深耕有成,也是此次股權收購的幕後功臣。

喬山前11月合併營收218.27億元、年增17.6%,創同期營收新高。第4季為健身器材傳統旺季,各國連鎖健身房展店加速,喬山各區域業績均有不錯表現,預期12月營收可望再創新高。

喬山累計前三季稅後純益5.88億元,每股稅後純益1.94元,相較去年同期虧轉盈,更賺贏去年全年的1.29元。

法人估,喬山全年營收上看240億至250億元間,可望創歷史新高,獲利表現可期。

法人表示,若以上半年營業額計算,喬山已成為全球第二大,明年朝第一大邁進。

喬山明年營運有兩大成長動能,首先為收購日本富士醫療器,明年將開始貢獻營收,目前富士醫療器年營收約新台幣60億元;二是成功打入美國大型連鎖健身房供應鏈,預計明年起訂單將持續放大。

(聯合新聞網授權)