首頁     計畫成果     輔導案例

輔導案例

提供品牌台灣發展計畫第二期工作項目轉導案例。

計畫成果單元主視覺形象區

《西螺大同醬油》用最道地的古早味,傳遞飲食文化價值

發佈日期:2015-02-10    |   資料來源:品牌台灣 綻放全球-2014輔導成果案例分享
 
廠商名稱 西螺大同醬油
案例摘要 從1911年創業開始,大同醬油堅持以傳統黑豆釀造工法,製作出最健康、也最讓台灣人熟悉的古早味醬油。 隨著時代的演進,大同進一步結合現代化自動設備、開發新商品,更在政府計畫的輔導下,展開品牌再造工程,為進軍國際市場做好準備。

提到西螺,許多人馬上會想到當地特產「醬油」。的確,在雲林西螺的街道上,沿路有許多家醬油鋪子,其中,最老字號、規模最大的,就屬大同醬油了。這間與民國同年、1911年創立的醬油老店,至今已經超過百歲;但難以想像的是,這間百年老店不僅是從路邊小販起家,而且當初販售的不是醬油而是肉圓,因其自製的醬汁大受歡迎,才開始以醬油釀製為主業。

 

從肉圓生意到獨家的米醬配方,大同醬油第二代創辦人把原本沿街叫賣的生意,變成一間家庭式醬油間「源發醬園」,後來改名為「大同醬園」;並在第三代繼承醬油事業後,積極拓展醬油事業版圖,自此也讓大同醬油建立起「醬油元祖」的美譽。經過四代的接棒與傳承,大同醬油已經成為家喻戶曉的百年品牌。

 

堅持傳統工法釀造,奠定品牌基礎

 

醬油是中華料理中的提味精髓,各種料理幾乎都少不了它,而西螺不只因為濁水溪水質佳、環境氣候宜人,好山好水下,組合了最適合釀造醬油的條件,這可從台灣光復後,西螺的醬油工廠競爭激烈的情況看出端倪;尤其是從民國60年代開始,台灣旅遊風氣大盛,也使得大同醬油成為觀光客競相購買的伴手禮。

 

提及當年歷史,第五代接班人曾士豐自豪地說,「在民國40幾年時,大同醬油就已經創下兩大創舉,一是大同醬油剛開設門市時,由於許多民眾到門市買醬油,但要上廁所時,就必須蹺到後方的醬油工廠,許多人經過工廠時聞到陣陣的醬油香,都不由自主地順道參觀,後來大同醬油乾脆開放醬油製作過程供遊客參觀,成為台灣觀光工廠發展的雛型,可說是台灣最早的觀光工廠。」

 

另一項創舉,則是在包裝上。早在50多年前,大同醬園便率先推出紙盒包裝的醬油,當年的紙盒包裝可是高級品的象徵,而大同是西螺地區第一家推出紙盒包裝的醬油公司,在當時曾造成不小的轟動。曾士豐提及,當時大同還把醬油和禮盒做結合,這項創舉也讓醬油自此蛻變成伴手禮,更成為西螺最重要的名產。

 

由於父親早逝,第四代接班人曾朝勤與曾錫昌兄弟倆接下大同醬油的經營棒子,兩人決定走出家庭式經營的侷限,同時聘請專業經理人全權負責行銷業務;另一方面,則在秉持傳統釀造的製程原則下,想辦法擴大產能,快速拓展醬油市場的版圖。雖然當時隨著化學醬油興起,對堅持以傳統黑豆釀造工法的大同醬油來說,造成莫大的震撼與衝擊。

 

導入現代化設備,落實品管、擴充產能

 

曾士豐回憶,當時市場上一窩蜂採用全新的化學醬油製造方式,但大同醬油仍然堅持祖先傳下來的製作方式。有別以化學方法釀造的黃豆醬油,採機械式快速生產,可以把製造時間縮短到只需兩天;但要釀造出一瓶傳統醬油,需要花費的時間至少需要長達半年,因為光是把黑豆放進陶甕中自然發酵,需要花費的時間就要180天。

 

走進大同醬油位在斗六的工廠,印入眼簾的就是前庭空地上數百個大陶甕在日光下井然有序地排排站。曾士豐強調,大同堅持使用甕釀技術,讓製麴後的黑豆配合陽光溫度自然發酵,慢慢醞釀取得原汁,因而能產出最健康、也最讓台灣人熟悉的古早味醬油。

 

大同醬油西螺廠區內的陶甕超過3000顆,甕區的面積超過1000坪,同時另一方面,大同將傳統釀造技術與現代化自動設備結合,節省了醬油生產後段的作業時間。自此,大同醬油的發展一帆風順,在供不應求的情況下,不斷擴充營運規模、增購營運設備,直到1999年的「921大地震」,震碎了這一路的心血。

 

當時大同醬油在斗六工業區的1500坪的廠區 土地,共興建了800多坪的廠房,所有醬油生產的後段作業全部都在斗六廠區進行。「地震發生後,水泥建築的3層樓廠房被震垮壓成一樓,醬油生產設備幾乎全毀,所有成品和半成品,也在一夕之間全部毀損,數量多到無法估計;更嚴重的是,廠區內每座裝有20公噸醬油原油的8座玻璃纖維儲存槽全部破裂。」曾士豐提及,這一震,讓所有人都覺得「大同醬油完了!」甚至沒人相信它還能重新站起來。

 

但出乎意料的是,損失超過上億元的大同醬油,在曾氏兄弟及所有員工、廠商的協助下,短短一周時間就重新面世,3個月後恢復量產,成為921地震「全倒」名單中,第一家重新站起來正常營運的企業!大同醬油不僅沒有被打敗,反而越挫越勇,視野也越來越寬闊,不但重新建設新廠房,甚至將廠房擴建為5000坪,並採用最先進的自動化設備生產,包括定期儀器校驗制度及出廠產品嚴格品管,以確保品質管理能更加落實。

 

更新企業CI、設計吉祥物,讓品牌年輕化

 

始終堅持以傳統釀造製造醬油的大同醬油,不但在2007、2008年金融海嘯來襲,各家企業都縮衣節食之際,營收硬是逆勢成長20%;就連2011年的塑化劑風暴,台灣食品廠商陸續受影響的情況下,大同醬油透過主動將多項產品送檢,仍以天然健康、無不良添加物的好評站穩市場。

 

如今,大同醬油已晉身百年傳統老店,自第五代曾士豐的加入後,開始為這間老店注入新血,行銷策略也更上一層樓。在國外念書,深諳消費心理學、本身也對設計攝影相當有興趣的曾士豐,回國後就開始籌備成立觀光工廠,希望這間傳統老店能讓人有耳目一新的感覺。

 

曾士豐認為,「讓消費者清楚知道產品的製造過程,把生產透明化,就是最好的行銷策略;而另外一個目的,就是希望把台灣傳統的飲食文化,深植在下一代的心中。」因此,大同也全面更新企業識別系統(CorporateIdentity System, CIS),全面標準化;甚至還設計了吉祥物「黑豆家族」(O'ruru、O'mama、O'gimgim、O'soso),加深消費者對大同醬油的印象。

 

隨著網路化時代的來臨,大同醬油2004年開始就全新改版網站,消費者不僅可在實體通路買到大同的產品,還能從網路上直接網購;2010年,更完成「大同黑金釀造館」部落格的架設。此外,曾士豐也與雲林科技大學合作,共同推出多項新產品,例如以黑豆製作的小零嘴「黑菓菓」及「黑莓莓」,並發行企業刊物「豆油誌」,作為行銷宣傳之用。大同也積極參與政府主辦的全國性或地方性伴手禮競賽活動、美食展等,並與異業結盟舉辦各式活動。這幾年,大同醬油積極參與各式競賽活動且屢獲獎項,以精緻獨特的瓶身設計和傳統創新的好滋味,接連獲頒「德國iF設計大賞」及「比利時ITQI國際風味品評大賞」。曾士豐強調,「我們希望能朝特色化、差異化的方向發展,一方面傳承百年老店的精髓,也要隨著飲食文化的改變,開發符合時代的創新產品,甚至透過觀光工廠的導覽,強化與消費者面對面的溝通。」

 

不但在包裝上下功夫,大同醬油的研發團隊也針對年輕族群開發出系列產品,如柳丁醬油、紅麴醬油,這幾款新口味剛好符合養生潮流,相當受到消費者的喜愛。另一方面,為了不侷限醬油領域,除開發新口味醬油外,大同醬油也往其他與黑豆相關的周邊商品延伸,推出豆乳系列保養品、手工皂及吊掛皂等產品,來增加品牌的多樣性。

 

從門市到量販通路,持續深耕國際市場

 

藉著品牌形象的提升,大同不斷提高產品良率、結合地方特產研發新口味,更積極申請多項認證,包括2005年通過ISO9001品質認證、2006年再通過HACCP的食品安全認證、在2009年率先取得回教認證,順利取得進軍中東地區市場的門票,逐漸建立起國際化經營的利基。

 

從早期沿街販賣醬油到開設門市販售,大同醬油一直不斷積極思考,要如何才能打開通路,深入台灣所有家庭之中。曾士豐指出,1987年台灣第一間家樂福成立,因為上架費用高,許多傳統食品業都不敢上架時,董事長曾朝勤卻決定積極進駐,他認為未來大賣場的銷售模式,勢必改變台灣消費者的習慣,「我們要讓消費者不但能在雜貨店買到,也要在光線明亮、舒適的賣場中,處處都能看到大同醬油的身影。」

 

因此,大同醬油陸續進駐國內各大賣場,包括愛買、全聯社、大潤發、興農、台灣楓康等量販店,只不過,進駐大賣場、量販店,勢必犧牲利潤率,但這也是打出品牌且擴大銷量的最好方法。如今,在全台各大賣場、高速公路休息站、高鐵各站都可以看到大同醬油,此外,大同更將觸角伸往國際市場,包括新加坡、日本、美國、東南亞、中東等地區,而在中國大陸的通路像是上海家樂福、廈門沃爾瑪及廈門廈商集團的民興超市,也可做為未來大同醬油進軍中國大陸市場的門戶。

 

今年,大同醬油更進一步參與「品牌台灣發展計畫」第二期,除了希望能拓展國際市場外,還有一個更長遠的目標:2020年,要讓全球華人享用感動人心的黑豆醬油。曾士豐指出,大同醬油不光是製造醬油,更是為了販賣台灣飲食文化而努力,而要讓海外市場認知台灣黑豆醬油的美味與感動,就需要持續努力,更賣力的推廣。

 

「味道是民族性的傳承,是與當地食材與料理特色有關,大同醬油要推廣的,就是台灣的醬油飲食文化,讓全世界都知道黑豆醬油的美味。」曾士豐提及,幾年前他曾經參加俄羅斯美食展,就有不少俄羅斯客戶對大同醬油表示興趣,更因此發現醬油的美味。要讓每個國家改變當地的飲食習慣不容易,需要花時間、金錢,不斷地努力,因此,大同醬油想藉由政府的力量,發揮品牌力、走出國際。

 

勇於創新改革,以「水桶理論」凝聚向心力

 

懂得運用政府資源,擴展品牌力,一直是曾士豐返國後積極力促的發展模式。早在2004年,大同就參與經濟部工業局委託工研院進行「觀光工廠」的輔導認證,「當時我想做,但內部高層幾乎全部反對,但仍然一步步做好準備,等水到渠成後,一舉達標。」曾士豐說,既然要做,當然要做最好的,因此一開始就陸續調整企業體質,直到2010年底才接受輔導,但卻以驚人的速度,在短短4個月,就成立「大同醬油黑金釀造館」。

 

不過,觀光工廠成立後,首先遇到的困難,就是員工的管理問題。「要把原本製造業的人轉為做服務業,這之間有很大的門檻,光是上班時間,就費了一番功夫去溝通、調解。」大同醬油在20年前就已經執行周休二日,而且是遇到「紀念日」就休,但轉入服務業後,變成周六、周日要輪班,員工們大多無法接受;此外,服務導覽員的教育訓練也是一大考驗。

 

所幸,大同醬油的員工向心力足夠,也勇於創新改革。當時曾士豐就以「水桶理論」來說服員工,也就是,「 如果把每個員工都當成一根根的木頭,如果每根木頭都不夠長,組成的水桶也就只能裝一半的水,一定要每根木頭都向上齊心長,才能裝到更滿的水,這就是團隊精神的重要性。」

 

突破家族企業格局,以專業經理人治理公司

 

過去,家族企業難免跳脫「父傳子」的經營格局,但在具有百年歷史的大同醬油卻看到是由專業經理人來治理公司。20多年來,曾家嚴守經營權與擁有權的分野,聘請專業經理人並給予行銷業務上的充分授權,讓具有食品界專才的經理人出任總經理,並給予完全的信任、完全的負責,這也是大同醬油能夠成功屹立於市場的關鍵。

 

「家族企業最欠缺的,就是溝通技巧,往往上位者只給簡單的數字目標,讓執行者自行揣測,但在大同,董事長是個的投資者,設立大目標,遠景與願景。比較不干預行銷業務的事,中高階主管只要負責匯報過程與結果即可。」曾士豐強調。

 

參與輔導計畫的特一品牌顧問執行長吳珮涵說,「剛接觸大同醬油時,直覺百年老店應該很傳統,但輔導後發現,員工的表達力強,個個很有想法,也可看出老一輩的經營者對大同的改變樂觀其成,頗有放手給的新一代接班人的意味;也可看出大同醬油創業者對權力的下放,以及員工強烈的向心力。」

 

環球科技大學創辦人兼經濟部產業發展諮詢委員會委員許文志認為,大同醬油能堅持對顧客的誠信,全力投注資源培育人才、技術與產品,具備電子化數位資訊系統,發揮e化網路行銷攻勢、及企業倫理的軟實力等競爭力,對轉型升級成功的大同醬油將產生綜效,也更符合國際化與全球化的效能。

 

面對未來的挑戰,曾士豐強調,百歲的大同醬油一直不以「高齡」自滿,而是追求老當益壯的強健體魄,且在「堅持傳統」及「不斷創新」理念下,醞釀軟硬實力,等待時機,一飛衝天。

 

企業小檔案

西螺大同醬油企業(股)公司

  • 成立時間:1911年
  • 主力商品:醬油、醬油膏、醬菜、保養品及黑豆相關周邊商品
  • 獲獎紀錄:
    • 2010年:獲比利時ITIQ國際風味品評大賞兩顆星、德國iF包裝設計大獎
    • 2011年:獲經濟部十大百年老店、獲選為優良觀光工廠
    • 2012年:獲經濟部中小企業處「台灣OTOP企業大賞」
    • 2013年:獲中小企業處「中小企業創新研究獎」、雲林縣政府「雲林縣十大伴手禮」、台灣商業總會「台灣百大伴手禮」、經濟部創新研究獎

 

 

 相關連結: 品牌台灣 綻放全球-2014輔導成果案例分享(全文電子書)

:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享