首頁     計畫成果     輔導案例

輔導案例

提供品牌台灣發展計畫第二期工作項目轉導案例。

計畫成果單元主視覺形象區

《建大工業股份有限公司》給下一「輪」品牌盛世的備忘

發佈日期:2015-03-05    |   資料來源:資策會科技法律所
 
廠商名稱 建大工業股份有限公司
案例摘要 成立於1962年,秉持「誠信、品質、服務、創新」的經營理念,貫徹「第一次就做對、做好、將具有競爭力的製品和服務,適時正確送達客戶」的品質政策,走過逾一甲子歲月的建大工業,毫無疑問是臺灣本土產業最優質的模範生之一。

受訪者/林俊格 協理

成立於1962年,秉持「誠信、品質、服務、創新」的經營理念,貫徹「第一次就做對、做好、將具有競爭力的製品和服務,適時正確送達客戶」的品質政策,走過逾一甲子歲月的建大工業,毫無疑問是臺灣本土產業最優質的模範生之一。

 

「產品價格」V.S「品牌價值」

如同台灣其它許多歷史悠久的企業,建大主要憑藉著產品精實、價格公道起家,從本田HONDA的OEM廠商開始,早期建大其實並沒有太多關於「品牌經營」的概念。「當初創辦人取建大KENDA這個名字,主要是因為它朗朗上口,而且中英文發音一致,容易廣告。」建大的林俊格協理如是說道。

「開始真正注意到品牌行銷,是在國際化轉型的過程中,市場上選擇很多,即便在國內,建大的競爭對手也不少,而我們希望以後客戶一聽到KENDA,聯想到的就是高品質、高性能的輪胎。」無論是企業或一般消費者,人們在採買時經常認為「價格」是最重要的一環,然而,「產品價格」僅是反映「品牌價值」的其中一環,並非全部。對此林協理表示:「董事長一直灌輸我們一種觀念,消費者決定是否購買的最終關鍵,並不只是比較便宜的「價格」,而是取決於『品牌價值』,端看消費者對於品牌存有多大的信賴感。品牌經營若是成功,不僅對企業形象有正面影響,對於避免削價競爭、提升產品價格也有很大的幫助。」

2011年,為了建立更一致的品牌形象,避免混淆、謬誤,建大不畏衍生費用以及人力資源的大量投入,堅持更新企業商標,不只更進一步確立對外形象,對內也能提升認同感,希望能讓每位同仁覺得穿上建大的制服是很光榮的一件事。

 

智慧財產:品牌藍圖的最後一片拼圖

然而,在走向國際化以及進入中國市場的道路上,建大KENDA的品牌形象曾經面臨嚴峻考驗,抄襲、仿冒的事件層出不窮,各式各樣低價、劣質的輪胎產品紛紛出籠,其中甚至不乏「固特異建大」、「米其林建大」這樣教人哭笑不得的山寨品牌,它們主打廉價、不重品質的路線不啻與建大辛苦經營的高端品牌形象背道而馳,混淆消費者認知,造成了相當程度上的打擊。

因為這些經驗,建大察覺自身的品牌發展策略,似乎還缺少相當重要的一片拼圖,.有必要建立起能夠打擊仿冒、對抗山寨的有效品牌保護機制,因而瞭解到智慧財產權對於協助品牌發展的確有其重要性。四年級前段班的林協理說:「再加上最近這幾年公司有一些年輕的新血加入,也為我們帶進來一些新的觀念,我們更加重視智慧財產這一塊,透過商標、專利的全球化佈局,讓品牌資產受到更完整的保護。」

 

善用智慧財產,品牌防護零死角

2013年,以獲經濟部選為卓越中堅企業為契機,建大接觸到一系列由經濟部工業局所提供的品牌發展相關資源,其中包括資訊工業策進會科技法律研究所(以下簡稱資策會科法所)提供的企業智慧財產診斷與輔導服務。

「首先是協助我們進行內部教育訓練,幫助各部門同仁建立基礎觀念,以往大家都是埋頭苦做,內部討論通過就以為沒有問題了,所以曾經發生產品名稱不小心與他人雷同的事件。現在除了保護自己,避免遭受他人侵權,也懂得預先利用一些機制,避免自己無意之中侵權,引發後續的智財紛爭。」林協理說。

除此之外,在資策會科法所的協助下,建大未來將對內逐步建立完善的品牌智慧財產管理規範,訂定公司整體的智慧財產管理政策以及專利暨營業秘密之區分審查機制,並補強員工對智慧財產權利義務的瞭解,建立離職員工的提醒機制,以達到技術能量的最佳保護狀態。對外則實施各項智慧財產權利的跨國性布局,除了針對商標及技術專利量身打造易守能攻的智慧財產策略,於設計專利的部分亦將會有更多的著墨。

「建大已經站穩在自行車胎與機車胎市場的金字塔頂端,汽車胎也正在積極由二線往一線發展的路上前進。」林協理認為,有了智慧財產權的輔助,建大無疑將能夠在國際市場上撐起一把更加堅固的品牌大傘。且讓我們拭目以待。

建大工業股份有限公司文章內容雜誌版之一

建大工業股份有限公司文章內容雜誌版之二

 

 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享