首頁     計畫成果     輔導案例

輔導案例

提供品牌台灣發展計畫第二期工作項目轉導案例。

計畫成果單元主視覺形象區

《致茂電子股份有限公司》自有品牌打造穿透世界的臺灣之光

發佈日期:2015-03-05   
 
廠商名稱 致茂電子股份有限公司
案例摘要 說起「品牌」的概念雛型,是在產品供應者與它本身的品質之間建構一種穩定的對應關係,這種關係經過長久經營紮根在消費者心中,而品牌名稱則是啟動消費者對於供應者與品質之間聯想的關鍵字。在臺灣的科技產業界裡,誕生於1984年的「Chroma」就是這樣一個具體實踐品牌概念的先行者。

受訪者/吳昭毅 經理

說起「品牌」的概念雛型,是在產品供應者與它本身的品質之間建構一種穩定的對應關係,這種關係經過長久經營紮根在消費者心中,而品牌名稱則是啟動消費者對於供應者與品質之間聯想的關鍵字。在臺灣的科技產業界裡,誕生於1984年的「Chroma」就是這樣一個具體實踐品牌概念的先行者。

 

精準擘劃品牌色度

「我們公司在成立之初就已經具備相當程度的品牌觀念,所以『Chroma』是公司創立時就已經存在的自創品牌。」致茂電子股份有限公司(以下簡稱「致茂」)吳經理表示:「一般人對於『致茂』這兩個字可能不是非常熟悉,但是在業界說起『Chroma』,肯定是人人都曉得的測試儀器領導品牌!」

的確,始終遵循「自有品牌、國際化、創新技術」三大方針前進,在經過近三十年不偏不倚的長期耕耘之後,致茂Chroma目前是電子電力、電源供應器測試系統方面高居全球市占率第一名的知名品牌,其被動元件、電氣安規、電動車測試系統亦是當今的亞洲第一。靠著研發優勢與品質保證,「業界雖然知道價格不是致茂測試產品的主要競爭力,但是只要一聽到Chroma,就一定知道是精準、穩定的代名詞,正因為Chroma的產品值得信賴,因此客戶也願意支付比較高的價格來購買我們的產品。」吳經理自信地說。

 

智慧財產:面對市場試煉的終極利器

然而,即便像致茂Chroma這樣卓越的品牌,在「贏」向世界的道路上亦非全然風調雨順,吳經理與我們分享了一些親身經歷:「例如研發人員不清楚工程圖面受到著作權保護,所以沒有妥善留存圖面創作歷程,在發生抄襲糾紛的時候,就無法做出有效的權利主張。又例如對營業秘密的保護,公司本身的管理機制不夠完善,員工在這方面的知識也不充足,曾發生過幾次資料外洩的危機。」

其中最關鍵的一次,是發生在中國大陸的「白牌事件」,吳經理說:「商標仿冒、山債產品的情況在中國大陸市場很嚴重,曾經有大量仿冒Chroma字樣的儀器被查獲,直接影響致茂的海外營收,品質低劣的產品也間接影響Chroma的品牌形象。因為在測試儀器這一塊,每個品牌的產品除了商標不同,在外觀上也都有各自的特徵,所以後來為了躲避商標查緝,這些山寨廠商乾脆把Chroma的商標移除,直接抄襲外觀,對我們造成相當大的困擾。」

後來,因為獲經濟部選為十大中堅企業,致茂接觸到由資訊工業策進會科技法律研究所(以下簡稱「資策會科法所」)提供的品牌企業智慧財產輔導服務,在接受全面的盤點檢視及布局分析之後,除了加強原有對商標和技術專利的防線,還運用『設計專利』多面向鞏固儀器外觀造型,透過不同智慧財產權利別的「交叉保護」,徹底抵禦山寨產品,讓Chroma的品牌工程更趨完美,迎戰海外市場再無後顧之憂。

 

透過智慧財產進行品牌最後校準

談起此次接受資策會科法所輔導的感想,吳經理告訴我們:「首先最直接有幫助的就是客製化的內部教育訓練,雖然致茂有自己的法務部門,但是來自外部的專業建議,因為比較沒有立場問題,往往會比我們自己的內部宣導要來得更有說服力。」在全體同仁皆擁有基本智慧財產權利義務觀念的前提下,企業品牌經營所面臨的內部風險將有顯著改善,亦將更加強化團隊體質,來面對外部的一切挑戰。

此外,致茂在資策會科法所的協助下進行了全面性的權利盤點與管理檢視,一一揪出所有智慧財產保護上的死角,不僅健全內部著作權管理辦法、落實營業秘密保護制度,亦逐步打造更完整的商標與設計專利國際布局。

有了滴水不漏的智慧財產防護傘,未來致茂在品牌Chroma經營的策略上,勢能貫徹「精準、可靠、獨特」的核心競爭力,持續開發先進技術,拓展國際市場,為客戶創造最佳的產品與服務價值。

 

致茂電子股份有限公司文章內容雜誌版之一

致茂電子股份有限公司文章內容雜誌版之二

 
 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享