首頁     申請專區     申請企業Q&A  

申請企業Q&A

申請專區單元主視覺形象區
Q
1. 我想要申請工業局品牌台灣發展計畫第二期的資源,該如何申請?
請至計畫官網https://www.branding-taiwan.tw/ 診斷輔導專區查看本計畫提供之完整資源服務內容、申請資格及應檢附之文件,或電洽計畫辦公室詢問02-8978-3855。
Q
2. 我該如何知道各項資源的執行團隊?
在計畫官網的診斷輔導專區最下方「洽詢資訊」有該分項主要執行團隊名稱,而品牌診斷輔導的部分,則是經廠商向計畫辦公室提交申請書後,由計畫辦公室媒合顧問公司,並依作業要點流程進行後續辦理。(本計畫顧問公司團隊名錄可逕洽https://www.branding-taiwan.tw/application/directory 品牌管理顧問公司名錄專區查詢)。
Q
3. 取得計畫資源後,廠商有什麼權利義務?
廠商應配合的事項請參見申請須知文件中之注意事項(請至計畫官網https://www.branding-taiwan.tw/application/ 逕自下載)。
Q
4. 請問廠商申請須知中的各項條文規定是否每年會不同?
原則上,當年度所公告之須知不會進行更動,但每一年度會因計畫資源及內容不同,以及各方相關意見進行調整,請廠商以該年度之申請須知規定為主。但,主辦單位及經濟部工業局皆仍保有當年度條文規定變更之權利。
Q
5. 除了申請須知所載明的權利義務外,會否還有其他未能提前知道但須配合的事項?
除了申請須知注意事項中的廠商權利義務外,工業局品牌台灣發展計畫辦公室會有不定期的投資調查以及輔導成效說明文件要求,上述皆會明定在委辦單位與顧問公司(或輔導執行團隊)的合約書中,委請受輔導廠商能協助配合。另,計畫為了瞭解執行成效,會視實際需求辦理審查會議,必要時受輔導廠商應與所屬的執行團隊共同參與。其他申請須知中未提及之文件,亦非政府所需之輔導成效或驗收之相關文件,原則上採自由選擇制為主。
Q
6. 計畫所需填寫之文件眾多,這些文件的用途為何?受輔導廠商是否都要親自填寫?
由於政府計畫案所需佐證說明文件較為嚴謹,計畫相關的文件是為確認推動方向符合原計畫規劃,並藉由相關調查文件掌握國內企業品牌發展動向,俾利政府將資源配置在企業真正需要的地方。在諸多文件中,申請書應由受輔導廠商人員親自填寫,其他計畫執行績效文件乃經品牌台灣發展計畫辦公室媒合後,再由媒合之顧問公司或執行團隊協助完成,請與您的顧問公司或執行團隊自行達成共識。
Q
7. 有關於計畫經費支用的事項,受輔導廠商是否須要配合什麼注意事項?
工業局品牌台灣發展計畫係採「經濟部及所屬機關委辦計畫預算編列基準」進行預算編列,有關經費編列、報帳、單據核銷之行政作業,主要是由媒合後之顧問公司或輔導執行團隊協助處理,受輔導廠商則須確實繳付所需之自籌款之義務,而在經費支用的合宜性,請受輔導廠商與執行團隊審慎評估與規劃。
Q
8. 取得受輔導或診斷資格後,有什麼須配合填寫的文件或注意事項嗎?
相關配合及注意事項請參考申請須知,另,應配合主辦單位與媒合後之顧問公司或輔導執行團隊簽署輔導或診斷同意書以及結案同意書,以利計畫辦公室了解受輔導廠商之參加以及同意結案的意向。另,顧問公司或輔導執行團隊與受輔導廠商簽屬之合約文件乃本計畫衍生之文件,應被視為經濟部工業局驗收之佐證文件。
Q
9. 與顧問公司或輔導執行團隊簽屬的合約書不便提供作為佐證文件時,該如何處理?
如廠商認為合約書不便作為驗收之佐證文件,將由主辦單位草擬相關文件取代之。
Q
10. 輔導或診斷的內容涉及公司內部商業機密,可否與主辦單位進行保密協定之洽簽?
經濟部工業局的輔導或診斷案內容與結果都應具有產業示範性而揭露,但涉及商業機密的部分將予以保留,保密協定的部分應由受輔導廠商與媒合之顧問公司或是輔導執行團隊進行洽簽,主辦單位因直接委託予顧問公司或輔導執行團隊執行業務推動,對於廠商的輔導或診斷案內容係由您的顧問公司或輔導執行團隊與受輔導廠商達成共識後所提供之可公開資訊,故主辦單位並不直接與受輔導廠商進行文件上的簽屬。
Q
11. 審查會議時間預計如何安排?
主辦單位收到廠商申請文件後,經確認無誤就會進行審查會議的安排,請廠商及提案的輔導執行團隊等待通知。如遇特殊狀況,如暨定的審查會議時間仍可再安排企業審查,則廠商遞件時間為審查會議前一個禮拜的中午將提案規劃書送抵至計畫辦公室,審查會議簡報檔須於審查會議兩天前提供電子檔予計畫辦公室,並由您的顧問公司或輔導執行團隊配合計畫辦公室提交簡要審查企業資料說明文件。
Q
12. 審查會議時間是否會有異動?
審查會議有時候確實會遇特殊情況而發生改期,會再由計畫辦公室另行安排時間進行。
:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享