首頁     品牌專欄     品牌經營

品牌經營

提供有關品牌專欄文章等資源。

※未經許可,不得轉載。

品牌專欄單元主視覺形象區

智慧科技持續延燒 締造近百億美金品牌價值

發佈日期:2018-12-27    |   資料來源:品牌台灣發展計畫第二期
 
2018台灣最佳國際品牌交流會合影
 
台灣品牌價值再度國際發光! 二〇一八年台灣二十大國際品牌揭曉,由全球權威品牌價值調查機構Interbrand鑑價的「二〇一八年台灣國際品牌價值」日前公布榜單,台灣品牌前二十大排名互有消長,榜首由華碩以品牌價值十六・一九億美元奪冠,蟬聯六屆榜首。總體而言,在變動劇烈的二〇一八年,台灣品牌不畏大環境逆風,仍在全球環境中保持穩定上昇態勢,展現高度成長動能。
 
「二〇一八年台灣國際品牌價值」由經濟部工業局主辦,財團法人台灣經濟研究院執行,委託全球權威品牌價值調查機構Interbrand進行鑑價,每年遴選出全台最具品牌價值的前二十大國際品牌,今年並擴大表揚十一家潛力之星,是台灣品牌年度盛事。
 
二〇〇三年經濟部品牌台灣發展計畫開始導入國際知名的品牌顧問公司Interbrand,以全球百大品牌相同的鑑價系統,為經營國際市場的台灣品牌進行品牌價值調查,十六年來協助眾多台灣企業瞭解自身品牌於國際間的座標。台灣前二十大國際品牌評選由全台一千多個品牌當中脫穎而出,展現國際品牌實力。
 
打響品牌 吸引國際人才
 
經濟部次長王美花致詞時表示,打造品牌是吸引國際人才的重要因素,她指出,國際人才對台灣科技大廠相當重要,像聯發科二〇一五年開始做品牌轉型、改變公司經營策略,打響品牌吸引國際人才,創造品牌更深層的價值。
 
綜觀台灣目前的製造業,對於型塑品牌的觀念,仍然有待深化。「台灣很會製造,香港、新加坡很會行銷。」王美花提到台灣企業很會「做事」,卻不擅「行銷」,若能掌握市場趨勢,懂得塑造品牌,就能為產品進行額外加值,做出差異化,讓品牌為產品帶來加乘效果。
 
今年入選台灣二十大國際品牌名單,前十位依序分別為:華碩電腦、趨勢科技、旺旺控股、中信金控、研華科技、國泰金控、巨大機械、美食達人、宏碁公司、聯發科技,第十一位到第二十位則為:美利達工業、聯強國際、正新橡膠、宏達國際、台達電子、中租控股、統一企業、喬山健康、創見資訊與微星科技。其中值得注意的現象包括,微星科技憑藉轉型電競品牌有成再度入榜。品牌價值進步幅度最大的則為中國信託金控(CTBC),增幅達十三%。整體而言,今年度台灣二十大國際品牌總價值與去年相比,成長約〇.二%,仍保持多元領域發展的格局。
 
2018台灣最佳國際品牌交流會現場照片
 
全球最深入人心的企業 樂高打造全球頂尖品牌
 
今年國際品牌最佳交流會也請到國際玩具大廠樂高分享打造品牌秘訣。在全球百大品牌榜單中,來自丹麥的樂高集團(LEGO)一直是型塑品牌最為成功且深入人心的企業。二〇一七年時樂高全球員工人數僅一萬七千五百三十四人,卻能創造出營收達三百五十億丹麥克朗的驚人產值,至今銷售遍布一百四十二個國家,且連續十二年持續成長。
 
樂高集團不單只以樂高玩具風靡全球,更在全球創下不少傲人的「數據」。例如樂高是全世界最大的輪胎製造商,樂高人偶是全世界人口最多的族群,六顆2X4的樂高積木顆粒,能組合出超過九.一五億的不同拼法。為了更好地打造品牌,樂高的策略願景是在成立一百週年之際,透過不斷的推廣與創新,達到觸及三億名小朋友的目標。
 
對樂高來說,品牌的核心價值在於「孩子才是我們的榜樣」。樂高致力於不斷創新,維持每年六成以上的創新產品,才能給消費者不斷帶來的新意及趣味。甚至為了符合品牌趨勢,樂高決定逐步在包裝上全面使用環保原料,此標準將在二〇三〇年擴大至主要產品線且全面採用回收或植物提料的原料。樂高也利用社群鏈結喜愛樂高的族群,分享共同的價值。樂高將持續利用創意、趣味、學習,以及對世界的關懷之愛,打造多元開放的未來。
 
品牌力保值抗跌 企業更重品牌創新
 
面對相當多變的二〇一八年,Interbrand大中華區董事總經理林萬足分享今年全球品牌的亮點趨勢是品牌具備「大膽跟魄力」的特質,也是企業能夠脫穎而出的決勝關鍵。Interbrand將十八年來全球品牌榜單與標準普爾五百與摩根史坦利指數相比時發現,品牌力是企業絕佳的保護傘。景氣好時,品牌能帶來溢價,榜單內的企業普遍能跑贏大盤;市場衰退時,這些品牌則相對抗跌。在日趨複雜的物聯網時代,企業如何提出具有品牌差異化的品牌策略及落地執行方案,是成功勝出的關鍵。
 
Interbrand大中華區策略與業務總監俞心潔進一步指出,觀察今年台灣品牌發展,可歸納出四大趨勢,包括人工智慧、物聯網等新興科技快速發展,帶動整體產業進步。其次是全球品牌傾向企業結盟,跨界布局可產生強大的聯合綜效。未來市場將會更加細分與專業,精準式服務體驗將成為消費顯學,而大眾對於品牌理念、透明化的關注逐漸提升,獲得消費者認同的理念,能強化品牌值得信賴之形象。
 
除前二十大台灣國際品牌入榜,品牌潛力之星今年由中鼎工程、玉山金控、台灣水泥、合勤科技、宇瞻科技、克麗緹娜、宏正自動科技、東元電機、宜鼎國際、威剛科技、桂盟國際等十一家公司授證,除可看到品牌力所帶來的正向營收成長,也見到品牌所帶來無形的價值,成為企業向上成長的最佳動力。
 
2018台灣最佳國際品牌20大品牌
 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享