首頁     品牌專欄     數位行銷

數位行銷

提供有關品牌專欄文章等資源。

※未經許可,不得轉載。

品牌專欄單元主視覺形象區

4G來了,品牌不懂就落伍!

發佈日期:2014-11-20    |   資料來源:郭彥劭 / Brain.com 2014-05-26 / 本文經動腦雜誌授權使用
 

聽說數位電視、4G要來了,對品牌行銷,會不會掀起翻天覆地的影響?又該怎麼因應?

 

林偉德 總經理想像一個畫面,今天你在看電視的時候,忽然螢幕旁邊有個訊息跟你說,現在某台看最新即時新聞的人最多,或是一部強檔電影,你會不會想轉台一探究竟?

 

又或是,當你在看偶像劇的時候,喜歡女主角的包包,電視上有一個角落,可以查看商品的資訊,還能即時下單,並跟朋友分享你最新的戰利品,你會不會心動?

 

這不是夢,而是正在發生,數位電視讓一切有可能。5月22日動腦俱樂部第417次例會上,特別邀請凱擘大寬頻陽明山、金頻道、新台北、大安文山有線電視總經理林德偉,以「品牌下一戰,會在哪裡打:不可不知的數位新浪潮」為題,分享數位電視的現在和未來,及4G來臨,行銷人該注意的事。

 

收視即時追蹤回傳 電視大眾行銷變分眾

 

目前,有線電視的收視調查,是透過在全台灣1,800樣本戶裝收視紀錄機,用來推估全體的收視率,未來,當數位電視逐漸普及,利用數位機上盒,用戶的收視狀況可以即時回傳、追蹤、統計、分析,而且非常精準,這時候,電視廣告的功能,會從過去大眾行銷,進入精準分眾行銷。

 

例如,從數據資料發現,這個收視戶是小家庭,可以投放休旅車的廣告;如果是單身貴族,廣告則適合推薦小車。在同一個節目,同一個時段,針對不同的收視族群,給不一樣的廣告內容。

 

打破螢幕框架 最終內容決勝

 

林德偉表示,當數位螢幕的框架消失而無所不在時,「內容」會是未來的決勝點。所有數位內容,應該緊扣互動、即時回應、不限地點三個特性。

 

內容製作者,不應只扮演消息單向傳播的角色,還要成為社群互動的策展者,讓訊息從「靜態的內容」,變成「活生生的議題事件」,引發人們參與。另外,由於螢幕無所不在,不只出現在客廳、辦公室,如何讓內容資訊在不同螢幕有意義流動,更是關鍵。

 

例如,Sony在2012年的Make TV行銷活動,網友下載Andriod應用程式Dot Switch,就可以參與即時互動的電視實況轉播。根據電視轉播的畫面指示,協助現場觸動「發動特殊事件」,現場也有螢幕牆動態即時呈現參與者的代號,成為節目內容的一部分。

 

頻寬更快 零時差互動創造商機

 

接下來,林德偉請大家想看看,4G來的時候,會發生什麼事?首先當然是傳輸很快速,當人與人、人與物、物與物之間,透過雲端連結,能夠零時差即時互動,可以想像一個狀況;家裡的冰箱,偵測到牛奶已經喝完,就把資料上傳到雲端,配合的零售店接受到訊息,就直接把牛奶配送到府,這樣的服務,需要高速傳輸的頻寬,才能做到。

 

冰箱能聯網,汽車當然也行,AT&T推出的聯網汽車影片,在車輛內建LTE通訊模組後,用戶可以用汽車內置系統高速上網,同時透過App整合GPS地圖導覽、路況分析、車況問題解決,如果汽油即將耗盡,App可以立即提供臨近加油站資訊。

 

最後,林德偉特別強調,技術、頻寬速度都不是問題,重點是有好的內容相對應,不然硬體也就只是廢鐵而已。


林德偉小檔案

  • 現職:凱擘 陽明山、金頻道、新台北、大安文山有線電視 總經理
  • 經歷:凱擘股份有限公司業務部副總經理兼董事長特別助理、威寶電通副總經理兼董事長特別助理、亞太電信集團副總經理
  • 學歷:臺灣大學EMBA企業管理碩士、世新大學傳播匯流與創新管理數位學習碩士

 

(本文經動腦雜誌授權使用)

 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享