首頁     最新消息     產業新聞  

產業新聞

提供有關品牌台灣發展之相關消息與活動訊息
※未經許可,不得轉載。

最新消息單元主視覺形象區

《智慧經營》全國電子總經理林政勳 強打雙品牌 老少通吃

發佈日期:2017-09-07    |   資料來源:2017-09-07/經濟日報/A16版/經營管理/張義宮
 
他擅長數字分析,行動力十足,接下老爸棒子,帶隊勇闖新零售市場…
 
【張義宮】
 
全國電子第二代接班人、總經理林政勳是行動力十足的牡羊座,他認為最大壓力及期許是來自本身,他推動全新品牌Digital City,訴求最新潮的3C賣場,二代店開幕四個月以來,繳出年增五成的好成績。
 
拓展版圖 打造二代店
 
68年次,今年37歲,林政勳是全國電子董事長林琦敏的獨子,曾任資訊工程師、軟體工程師,在父親轉投資的公司歷練,2014年獲得美國MBA學位之後,回國擔任林琦敏的特別助理,擅長數字分析;去年6月正式接任總座一職。
 
林政勳說:「今後主推雙品牌策略,Digital City專攻新潮的3C商品,提供科技、新潮、活力及有趣及一次購足的特色;原有全國電子的門市,則提供智慧生活的好鄰居,訴求專業、足感心的服務。」
 
營運策略上,成立二代店的主要目的是加強資通訊商品的銷售力度,搶攻年輕族群商機,並利用原有的全國電子品牌優勢,成為3C的雙品牌先驅。
 
他說,今年5月在高雄民族路首間Digital City 開幕之後,統計四個月以來業績較去年同期成長五成,不僅帶動手機、PC的銷售量,包括主力的家電產品業績都同步成長。
 
新潮3C 鎖定目標客群
 
林政勳強調,雙品牌策略除深耕既有客群外,更要積極拓展新客群。全國電子的「品牌定位」是智慧生活的好鄰居;「目標客群」為喜歡親切服務的人;「品牌個性」是專業、親切及足感心;「客群需求」強調便利;「商品組合」則以數位和家電商品並重。
 
Digital City方面,品牌定位專攻新潮的3C商品;目標客群為喜歡最新數位商品的人;品牌個性訴求新潮、數位及科技;客群需求是一次購足;商品組合為強化數位化商品。兩個品牌互有區隔,又能達到互補的效益。
 
林政勳規劃年底前進軍台中商圈,成立第二家Digital City,目標五年內拓點20至30家。
 
日前證交所邀請全國電子前往舉行業績發表會,這是全國電創業40年以來首度的法說會。
 
林政勳親赴火線,不但準備豐富的簡報,並邀集一級主管列席,將財務專業、展店細節等法人關心的問題,分別交由財務長楊椀媜、行銷長林政儒等回答,可看出團隊分工效益。
 
做出區隔 拚品牌互補
 
穿著短袖、紅色的全國電子招牌T-shirt,理著小平頭的林政勳,第一次面對大陣仗的業績發表會,以誠懇的態度,針對法人提問有問必答,獲得很不錯的評價。
 
針對上半年營收衰退,他不諱言的說:「主要是因為去年首季有政府節能補助專案,墊高基期,加上6月天氣不熱,影響到夏季主力商品冷氣的銷售,但全國電子的表現比起市場衰退相對來得小,也比同業好一些。」
 
上半年全國電營收83.52億元,較去年同期衰退11.5%。但林政勳認為,下半年有利的因素為,去年節能補助影響逐漸淡化,加上7月、8月天氣炎熱,對主力商品冷氣業績大有挹注。「因此,下半年要全力把上半年落後的業績追回來。」
 
2016年全國電營收168.12億元,是創業40年以來最佳紀錄。法人認為,前七個月全國電累計營收達101.9億元,年減8%,已逐月補回衰退情形,有機會達成去年營收168億元的水準。
 
在新零售型態的時代中,成立40年的全國電子在林政勳的主導下,將繼續挑戰下個40年。
 

上一篇文章

黏住客戶…錢砸刀口上

下一篇文章

Sylvania重返台灣 布局東南亞


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享