首頁     最新消息     產業新聞  

產業新聞

提供有關品牌台灣發展之相關消息與活動訊息
※未經許可,不得轉載。

最新消息單元主視覺形象區

對手變牽手 雀巢結盟星巴克

發佈日期:2018-05-08    |   資料來源:2018-05-08/經濟日報/A8版/國際/編譯謝汶均/綜合外電
 
砸71.5億美元買下全球行銷權 可望為明年營運注入新活力
 
【編譯謝汶均╱綜合外電】
 
咖啡市場首見兩大對手結盟。瑞士食品大廠雀巢(Nestle)7日宣布,將先支付71.5億美元現金取得星巴克(Starbucks)產品的全球行銷權。而星巴克的產品將透過超市和餐廳等雀巢的全球經銷網絡販售,同樣也能蒙其利,兩家大廠都希望藉此為自家的咖啡王國注入新活力。
 
雀巢不會從這件交易獲得任何實體資產,而是取得星巴克連鎖咖啡店以外的星巴克產品全球行銷權,等於除了現有的咖啡品牌外再加入Starbucks Reserve、Seatle's Best Coffee和茶品牌Teavana,但不包括星巴克的瓶裝或罐裝咖啡,也不含星巴克店內本身銷售的產品。星巴克約有500名員工將加入雀巢,而雀巢將和星巴克在一個品牌董事會下合作開發新品,此董事會將定期開會,而星巴克必須同意以此品牌開發出的任何新產品。
 
雀巢預期這項交易將自2019年起,為公司業績目標帶來貢獻。
 
星巴克則表示,將利用透過這筆交易獲得的資金加速回饋股東,預估一直到2020會計年度期間,將以執行庫藏股和配發股利的形式,償還股東共約200億美元現金,同時預計這項交易最晚在2021年左右,便會開始推升公司獲利。
 
雀巢旗下原本就有Nescafe和Nespresso等咖啡品牌,但近年表現不如人意,例如根據歐睿國際的資料,即溶咖啡品牌Nescafe在過去五年間,有四年的市占率均下滑。
 
BrandZ在2017年全球報告中指出,星巴克的市值約440億美元,是全球第二值錢的速食品牌。
 
Vontobel研究公司分析師柏茲齊表示,對雀巢而言,這將合作案將有助搶攻美國市場,「這也是雀巢目前的一大弱點」。歐睿的數據顯示,雀巢在美國咖啡市場占有率不到5%,星巴克貴為龍頭,市占也僅14%。
 

上一篇文章

自行車雙雄 Q1獲利樂觀

下一篇文章

品牌負責人跳出舒適圈 她找到年輕DNA


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享