首頁     最新消息     產業新聞  

產業新聞

提供有關品牌台灣發展之相關消息與活動訊息
※未經許可,不得轉載。

最新消息單元主視覺形象區

《策略經營》歐萊德髮妝技術創新 播綠色種子

發佈日期:2018-05-16    |   資料來源:2018-05-16/經濟日報/A16版/經營管理/仝澤蓉
 
歐萊德髮妝董事長葛望平以「最綠」髮妝產品打出國際知名度,並獲得世界三大環保獎項肯定,環保永續成為公司核心價值…
 
【仝澤蓉】
 
以「最綠」的髮妝產品在國際市場上打出知名度的歐萊德,陸續獲得世界三大知名環保獎項肯定,董事長葛望平把環保永續當作核心價值,以綠色創新技術發展綠色生產鏈,從上游產品製作到下游瓶罐回收,堅持落實環保。
 
公司治理 落實環境保育
 
今年歐萊德還要全面將洗沐產品包材升級為可以減碳80%的百分之百再生塑膠瓶,因為他深信唯有從企業自身做起,為環境播下綠色種子,才能發揮綠色影響力,讓生活環境更美好。
 
歐萊德雖為中小企業,但在綠色永續的表現上,已受到全球矚目與肯定,陸續獲得美國「KATERVA創新獎」、「巴黎永續美妝獎」以及英國綠色組織所頒發的「世界最大環境獎」金獎,不但在國際打響綠色企業知名度,也順利在重視環保議題的歐洲多國開拓市場 。
 
歐萊德會致力於生產綠色美妝,源自於品牌創辦人葛望平本身就有極敏感的體質,為讓身體不被各種過敏症狀所苦,也有感於親人相繼因腎臟病與癌症過世,讓他立志要改變充斥化學成分的產品,遠離有害物質的威脅,提供消費者有更健康自然的髮妝產品可選擇。
 
獲得國際肯定還不夠,葛望平認為落實環境保育,企業必須從自身做起,全球氣候變遷與地球暖化造成的衝擊,已成為不容忽視的環境議題,近幾年台灣夏季用電量頻頻創高峰,不時亮出「供電警戒」的橘燈,燃料煤用量攀升,更加深民眾對於空汙及健康上的擔憂,為呼籲大眾關注地球暖化的議題,並推廣節能減碳抗空汙的綠色生活觀念,歐萊德連續八年主辦台灣區「Earth Hour地球一小時」活動。
 
做公益 號召關燈一小時
 
今年更號召超過100位各界知名人士,累積500家台灣指標企業共同響應關燈一小時活動,成功串聯全台灣共節電10萬度,創下歷年新高,相當於減少5.27萬公斤的二氧化碳排放量,也等於種植了近5,000棵的樹木。
 
除了「關燈」之外,歐萊德也從自己產品的包裝上著手,從今年起只採用生物可分解與百分百再生利用的材料來製造髮品的瓶子,預計2019年起推出的臉部肌膚保養品,也將採用同樣的包裝,以達到包裝減碳80%的目標;成分方面,則是持續推動以農產品植萃代替化學原料。
 
綠色美妝 產品訴求減碳
 
即使為了落實這些環保訴求,會讓產品成本高出一般髮妝產品許多,葛望平仍堅持製程完全符合環保要求,不添加環境荷爾蒙、塑化劑、甲醛等常見的有害物質,並以台灣在地植物天然萃取成分,不僅提供消費者健康又美麗的純天然感受,同時也保護環境生態免於遭受汙染,大幅降低碳排放量,希望為人們居住的環境播下綠色種子,也給予下一代更加健康、美好的優質生活環境。
 
在綠色公司治理方面,葛望平在公司內部推動「環境會計準則」,包括綠色投資與綠色採購原則,並設立「永續發展委員會」來推動相關事務,包括定期開會建議公司執行項目,每年對產品進行碳足跡盤查。
 
歐萊德也在公司內部制定「綠色生活公約」,讓同仁們可以依循實踐;包括同仁可以自由申請「全薪志工服務假」來參與環保、公益與社會服務;並推動業務行動辦公室,每天影響60位同仁,其成果是可達到每天減少32.6小時通勤時間,降低通勤公里數共1,304公里與288公斤二氧化碳排放量。
 
綠色生活公約 全員奉行
 
葛望平日常也奉行綠色生活,他支持小農,採購有機蔬菜,目前開的是油電混合車,已經訂購一輛純電動車,即將以全電動車來取代目前使用的油電混合車。葛望平自己也積極推動環境教育,將企業綠色改造的心得分享至國內外各大學,已經分享過的學校包括新加坡管理大學、美國南加大商學院、東京理工大學以及香港中文大學等。
 

上一篇文章

搶年輕客 運動品牌搶灘西門町

下一篇文章

鴻海新布局 夏普11億買東芝PC


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享