首頁     最新消息     產業新聞  

產業新聞

提供有關品牌台灣發展之相關消息與活動訊息
※未經許可,不得轉載。

最新消息單元主視覺形象區

《財經觀點》智能工業時代 生產鏈繞著消費者轉

發佈日期:2018-05-17    |   資料來源:2018-05-17/聯合報/A12版/財經要聞/記者江睿智整理
 
【記者江睿智整理】
 
智能工業已然來臨,將對全球製造業帶來翻雲覆雨的變化。在此之前的生產鏈是線性價值鏈,追求高效率;但在智能工業時代,必須精準回應消費者需求,供應鏈將靠近消費者市場,發展短鏈供應鏈。
 
世界經貿局勢瞬息萬變。中美貿易大戰猶如獅子對上老虎,這是大環境的變動與挑戰,台廠無法避免,只能因應;然而,不同產業受到影響不一樣,甚至對台灣有些產業不一定全然不好,這完全取決於在供應鏈中的位置。以蘋果供應鏈為例,短期可能會有影響,但美國蘋果公司恐怕也不得不配合川普政府,回流美國。
 
更值得注意的是,美國製造已是不可逆的趨勢。因為全球進入智能工業革命,所有產業都將繞在消費者周圍,這也意味著,所有生產供應鏈也將接近市場,以回應消費者需求。
 
以前產業發展是線性價值鏈,大公司追求生產效率,例如衣服只有L、M、S三種尺寸,就是為了生產效率;但隨著IoT(物聯網)、AI(人工智慧)、Big Data(大數據)發展,帶來智能革命,創造數位經濟,世界會變不一樣,所有生產將可以快速客製化,甚至如亞馬遜已可透過大數據分析,精準預測某一類產品的需求量。
 
智能革命時代,就好比所有萬事萬物,每個人頭上都戴著天線,消費者需求透過天線傳出來,生產鏈快速繞著消費者打轉,為迎戰智能工業時代,為與消費者連動,每個產業未來在每個市場都須建立供應鏈,這將是一種「短鏈」的概念。
 
未來的趨勢是以消費者為中心,供應鏈不會很長,最後會以消費者為中心,連動也非常快,消費者一有變化,供應鏈馬上跟著變,而且不只生產,從設計到生產、行銷都是如此,這已是不可逆趨勢。華碩也是全球品牌公司,美國是華碩主要市場之一,面對智能工業、美國製造大趨勢,華碩當然可以靈活運用策略,自然也會考慮在美國尋找生產夥伴。(本文由華碩董事長施崇棠口述)
 

上一篇文章

智崴攻VR電競商機

下一篇文章

鴻海新布局 夏普11億買東芝PC


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享