首頁     最新消息     產業新聞  

產業新聞

提供有關品牌台灣發展之相關消息與活動訊息
※未經許可,不得轉載。

最新消息單元主視覺形象區

歐美電動自行車需求熱 巨大營收成長

發佈日期:2019-03-17    |   資料來源:2019-03-17/經濟日報/S09版/熱股特蒐/邱馨儀
 
後市有看頭 巨大營收成長 股價攻高
 
【文╱邱馨儀】
巨大15日上漲3.5元,以194.5元作收,近期股價強勢攻高,出現50-70黃金交叉,5日均價並大於60日均價。巨大在全球運動休閒自行車持續往高值化驅動、電動自行車也維持成長趨勢下,歐洲業務持續成長,中國內銷市場也終止跌回升,有機會再展開一波業績成長。三大法人單周買超巨大逾200張。
 
電動自行車需求帶動,自行車業者營收普遍成長,在歐美市場持續增溫下,脫離中國大陸影響,持續往上推升,而且歐美電動自行車需求不墜,電動自行車的出口與營收有機會再創新高。
 
中國大陸受整體市場不振影響,相關需求持續下挫,並牽連許多產業,不過自行車產業則與整體產業脫勾,從去年開始就以歐美市場為主,前年之前即提前反應中國大陸場的需求衰退,如今反而已從谷底離脫,進入上升趨勢。
 
巨大公司在分析今年2月與前兩月合併營收都較去年同期成長時表示,營收成長主要來自巨大自有品牌電動自行車在歐洲持續熱銷,另外中國內銷市場止跌回升也是重要因素。
 
巨大近期以來吸引各方矚目另有一因素,巨大在面對美中貿易戰高關稅、以及歐盟對電動自行車課徵反傾銷稅的雙重壓力,加碼投資台灣。不僅規劃於台中大甲母廠擴建智能化產線與自動化國際物流中心,強化台灣自行車生產基地,且於中科台中園區興建營運暨研發總部新大樓,總投資額超過50億元。
 
過去幾年,中國大陸因為共享單車盛行,衝擊自行車業者,但隨著共享單車風潮漸去,市場可望重新恢復秩序。
 
在此之前,巨大因為在中國市場的配置規模較大,受到的影響也多,但這段時間巨大積極調整體質,情況已有改善,隨著中國內銷市場止跌回升,對巨大的意義相當重大。
 
巨大一方面加碼投資台灣,以台灣為外銷市場的生產主力,一方面中國的產線可望因市場逐步回昇展開效益,未來的獲利能力也可望回昇。
 
巨大的全球營運總部2019年底前,將自台中大甲總廠搬遷到中科園區台中基地。
 
屆時,台中大甲總廠將有更多的空間釋出,提供產線規劃。巨大因應歐洲市場在地需求,荷蘭除工廠外,也著手打造全新的國際物流中心,匈牙利新廠預計最快2019年底、或是2020年上半年投產。
 
對於自行業來說,高階自行車與電動自行車因為售價高,帶動的獲利也高,巨大的品牌形象在投入高階自行車與電動自行車時,更可以獲得消費者的信任,在這一波歐洲電動自行車的需求趨勢中獲益匪淺。
 
除了歐洲市場之外,北美市場的需求也逐漸成長,可望支撐巨大公司下一波的成長。
 

上一篇文章

研華年營收拚增兩位數

下一篇文章

安口食品機械 躍國際指標大廠


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享